Что нужно знать отправляясь в магазин за увлажнителем воздуха

автор Категория Как выбрать....

перед покупкой увлажнителя воздуха

Что нужно знать отправляясь в магазин за увлажнителем воздуха

О том, что воздух в доме должен быть достаточно влажным, известно очень давно. В сухом воздухе человек чаще болеет, плохо спит, чувствует себя дискомфортно. Особенно восприимчивы к недостаточной увлажненности воздуха маленькие дети. Но точно так же страдают от сухости воздуха бытовые приборы, книги, мебель, покрытия стен и полов.

Издавна люди применяли самые разнообразные способы для того, чтобы увлажнить воздух в комнате. Но сегодня все эти методы неэффективны. С одной стороны, потому что изменились материалы, из которых строятся наши жилища. С другой стороны, в интерьере стало гораздо больше предметов, интенсивно эту влагу поглощающих. Поэтому для поддержания оптимальной влажности воздуха в квартире лучше всего использовать увлажнители воздуха.

Современные увлажнители воздуха делятся на три основные группы:

климатические комплексы, мойки воздуха и непосредственно увлажнители воздуха разных типов. Для того чтобы создать максимально комфортный микроклимат в своем доме, нужно знать, как выбрать увлажнитель воздуха.

Климатические комплексы
Климатические комплексы – приборы, в которых функция увлажнения воздуха сочетается с его очисткой, ионизацией и ароматизацией. По своему усмотрению вы можете использовать все эти возможности прибора в комплексе или по отдельности. Именно такие увлажнители идеально подойдут людям, страдающим от аллергии.

«Мойки» воздуха

«Мойки» воздуха близки к климатическим комплексам. Они также не просто увлажняют воздух, но и очищают его от вредных примесей. Некоторые модели могут выполнять и ароматизацию воздуха. Замечательно, что для работы «мойки» не требуется расходных материалов (фильтров или картриджей). Единственное, что необходимо – время от времени промывать поддон «мойки», в котором скапливается переработанная вода. Такой прибор станет идеальным увлажнителем для детской комнаты. Несомненно, «мойка» воздуха будет полезна в семье, где только готовятся к появлению малыша: она поможет поддержать здоровье и будущей мамы, и новорожденного.

Увлажнители воздуха
Традиционные (классические) увлажнители воздуха – увлажнители «холодного типа». В этих приборах поддержание увлажненности воздуха происходит естественным путем. Встроенный вентилятор засасывает из помещения сухой поток воздуха, прогоняет его через испаритель и возвращает в комнату увлажненным. Одновременно воздух очищается от пыли, взвешенных частиц. Работает прибор практически бесшумно, поэтому подходит практически для любых помещений в доме. Если вам недостаточно производительности прибора, установите его рядом с батареей (зимой) или у открытого окна (летом), там, где циркуляция воздуха максимальна. Интенсивность испарения в этом случае возрастет.
Минус традиционных увлажнителей – необходимость периодически менять антибактериальные фильтры.

Паровые увлажнители
Паровые увлажнители, как ясно из названия, насыщают воздух влагой, доводя воду до состояния пара. Увлажнители этого типа могут поддерживать влажность воздуха более 60%. Поэтому их применяют в оранжереях и зимних садах для создания климата, близкого к тропикам или субтропикам. Такие увлажнители всегда имеют датчик уровня увлажненности, и отключаются по достижению указанного вами значения. Дополнительный плюс паровых увлажнителей – возможность использовать их в качестве ингалятора в медицинских целях. Модели такого типа могут использоваться и для ароматерапии.
К минусам паровых увлажнителей следует отнести большую потребляемую мощность. Кроме того, эти увлажнители нельзя ставить в местах, доступных детям. Основа их работы – «горячее» испарение, пар выходит наружу с температурой 50-60оС, ребенок может по неосторожности обжечься.

Ультразвуковые увлажнители
Ультразвуковые увлажнители сегодня являются наиболее популярными моделями благодаря своей универсальности. Они могут применяться во всех без исключения помещениях, будь то спальня, гостиная, детская или зимний сад. В увлажнителях такого типа вода под воздействием ультразвука преобразуется в пыль. Встроенный вентилятор всасывает сухой воздух из помещения, пропускает его через облако водяной пыли и подает обратно в помещение уже увлажненным, прохладным и влажным туманом. Если понижение температуры в комнате при увлажнении нежелательно, применяют функцию подогрева воды. Однако температура этого пара не настолько велика, чтобы существовал риск обжечься: ультразвуковые увлажнители абсолютно безопасны. Благодаря встроенному гигростату вы можете задавать прибору необходимый уровень влажности, достигнув которого он будет самостоятельно отключаться. Автоматически прибор выключится и в том случае, если в нем закончилась вода.
Минус ультразвукового увлажнителя: либо необходимо приобретать модель со сменным картриджем-фильтром, либо заливать исключительно дистиллированную воду.

Знание особенностей каждого типа этих приборов поможет вам легко понять, как выбрать увлажнитель воздуха, подходящий именно вашей квартире и вашим потребностям. Верный выбор увлажнителя на долгие годы обеспечит вашему дому оптимальный микроклимат, благоприятный для здоровья всей семьи.