Как выбрать кофемолку

автор Категория Как выбрать....

как выбрать кофемолку

Как выбрать кофемолку

Есть люди, которые каждый день пьют лишь растворимый кофе. Таких людей остаётся только пожалеть, потому что вместо отличного бодрящего напитка они пьют лишь эрзац. Ценители кофе предпочитают напиток, который приготовлен прямо из зерен. Они обходят стороной даже молотое кофе в вакуумной упаковке, тот который в изрядных количествах продается в магазинах. Ведь ни кто не знает, когда его смололи, и сколько он лежит на прилавке. И со временем аромат все равно потеряется.

Кофемолки бывают разные. Чаще всего, в магазинах, вам может встретиться два основных вида данного прибора. Отличаются они лишь системой помола. Бывают устройства с жерновами и с ротационными ножами.

Кофемолки ротационные

В этом случае конструктивная особенность кофемолки предусматривает металлический или пластиковый корпус, где скрыт двигатель. На верху кофемолки расположен контейнер, куда засыпают кофейные зёрна. На дне контейнера крутится измельчитель (ротационный нож). Контейнер закрывается прозрачной крышкой. Конечно, имеет место сетевой шнур и кнопка питания. Кнопка может, располагаться по-разному: или встроена в крышку или рядом с ней.

Когда идёт приготовления кофе, то очень важно, чтобы была возможность регулирования степени помола. Ведь, например, для экспрессо нужен один помол. А для кофе, которое приготовлено во френч-прессе, нужен другой помол, ну а для варки в турке понадобится третий. В кофемолках ротационных качество помола будет зависеть от мощности прибора, а также от времени работы. Чем будет выше мощность, тем дольше у него будет вращаться нож, а если процесс длится долго, то и помол в итоге будет тоньше.

У ротационных моделей нож расположен снаружи. Естественно, большая часть таких кофемолок, из-за системы блокировки, не будет, работать, если не закрыта крышка. Но всё равно, некоторые из небрежных пользователей умудряются порезаться.

Бытует мнение, и его придерживаются многие кофеманы, что главный минус ротационной кофемолки в том, что крупинки кофе получаются по размеру разными. Если подумать, то это не важно. Но если вы будете варить кофе в любой кофеварке, то лучше, чтобы молотый кофе был однородным. В таком случае вам надо приобретать кофемолку с жерновами.

Кофемолка жерновая

Начиная использовать кофемолку с жерновами, лучше всего установить нужную степень помола зерен. Регулировка в кофемолках автоматическая. Модели с жерновами последнего поколения имеют возможность использования 10-15 режимов помола. Любой из этих режимов даст возможность получить частички зёрен строго определенного размера. Как долго не работала бы кофемолка, и сколько бы долго не крутились жернова – размер частичек останется прежним.

Молотый кофе, это результат работы кофемолки жерновой. Он чаще всего более однородный по составу, чем тогда, когда используются кофемолки ротационные (но это, как говорилось выше непременное условие для приготовления кофе при помощи электрической кофеварки). Кроме этого, кофемолки жерновые более емкие, чем ротационные и вмещают около 300 граммов зерен.
Еще немаловажный плюс жерновов, это их безопасность. Так как они скрыты внутри кофемолки, то контакт пользователя с ними невозможен.

Надо сказать, что кофемолку жерновую не следует выключать до полного окончания всего цикла помола. Естественно, если вам вдруг это понадобилось, то вы можете выдернуть провод розетки. Но в дальнейшем это может привести к сбоям в работе устройства. И этим она отличается от ротационной кофемолки.

Дополнительные удобства

Будет прекрасно, если у кофемолки есть таймер. В ротационных устройствах при помощи его можно отрегулировать степень помола, а в жерновых количество смолотого кофе. При этом необходимо знать — чем сильнее будут обжарены зерна, тем помол будет происходить медленнее.

Также имеет место защита от перегрева. Если мотор сильно нагреется (к примеру, если он долго использовался), кофемолка выключится. Это поможет избежать поломки прибора.

Темпер. Это специальный пресс, который утрамбовывает кофе в рожке кофеварки. Необходимость этого в том, чтобы в ходе приготовления, кофе распределялось равномерно по кофейной «таблетке». Чаще всего темпером снабжена сама кофеварка, но если он присутствует и в кофемолке, тогда её использовать удобней.