Виды кофемолок — ножевые и жерновые

автор Категория Как выбрать....

виды кофемолок

Виды кофемолок

Современные кофемолки делятся на две большие группы – ножевые и жерновые.
Эти виды кофемолок отличаются по принципу действия, качеству получаемого кофейного порошка и цене.
Ножевые представляют собой достаточно простое устройство: корпус, в котором спрятан мотор, ротационный нож, находящийся на дне емкости для помола. Емкость, как правило, рассчитана на 30-100 г. В емкость засыпаются зерна, закрывается крышка, нажимается кнопка «пуск». Степень помола в таком агрегате зависит от мощности мотора и от времени работы. Мощность бытовой кофемолки 135-220 Вт. При избыточной мощности зерна кофе перегреваются и даже обугливаются, теряя свои вкусовые качества. Частички смеси в такой кофемолке получаются разного размера. Чтобы приготовить обычный напиток в джезве (турке) этого качества вполне достаточно.

К плюсам ножевых кофемолок относится их дешевизна и простота в обращении. Минусом можно считать потенциальную опасность получения травмы при неосторожном обращении – острый нож легко доступен. К тому же, он находится прямо в емкости для кофе, что неудобно при высыпании готового порошка. И, конечно же, необходимость на глаз регулировать время помола.

Для приготовления более изысканного напитка в кофемашине или современной электрокофеварке требуется более тонкий и однородный помол, который может обеспечить только жерновая кофемолка.

Жерновые кофемолки, как правило, в 2 раза мощнее и раза в 2-3 дороже. Зерна в жерновой кофемолке перетираются между пластинами из нержавеющей стали. По форме жерновых пластин различают следующие виды кофемолок: дисковые и конические. Конические – более качественный, но и более дорогой вариант. Расстояние между жерновами регулируется, что позволяет задавать определенную степень измельчения. Обычно такая кофемолка имеет более 10 режимов помола, позволяющих приготовить и тончайший порошок для приготовления в турке, и однородный средней степени измельчения для эспрессо, и крупную смесь для френч-пресса. У таких кофемолок более объемный контейнер для загрузки зерен, до 300 г, снабженный герметичной крышкой, позволяющий засыпать большую порцию зерен, а использовать их для приготовления порошка по мере необходимости. Как правило, жерновые кофемолки оснащаются автоматическим дозатором, позволяющим смолоть зерна для приготовления определенного количество напитка.

Стоит упомянуть и третий вид кофемолок, который не столь распространен и имеет скорее декоративную функцию. Это ручные кофемолки (мельницы). Принцип их действия – жерновой. Механизм – керамический или металлический. Тонкость помола регулируется винтом. Внизу расположен выдвижной ящичек для молотого кофе. Для получения порции молотого кофе потребуется 15-20 минут и определенное количество физической силы. Это незамысловатое приспособление вряд ли может конкурировать с электрической кофемолкой, но, несомненно, придаст особый колорит процессу приготовления напитка на вашей кухне.

Таким образом, прежде чем купить кофемолку, необходимо оценить, как часто и для приготовления какого напитка она будет использоваться.