Для чего нужна пароварка

автор Категория Полезные статьи.

для чего нужна пароварка

Для чего нужна пароварка

В пароварке можно готовить разнообразные продукты: мясные блюда, рыбные, морепродукты, овощи, крупы. В ней можно приготовить как простые рецепты, так и более сложные: манты приготовленные на пару имеют особый вкус. В ней, к стати,  можно готовить не только манты, но и пельмешки или вареники. Для приготовления сладких блюд пароварка тоже подойдет, это всевозможные запеканки, фруктовые десерты и тортики.

Вот такая универсальная пароварка! Многие люди ценят пароварку за ее умение сохранять в продуктах пищевую ценность. В основном это рыба, мясо, фрукты и овощи. Приготовленные на пару эти продукты сохраняют больше микроэлементов и витаминов, которые имеют природный вкус.

Плюс к вышесказанному на пару готовить достаточно удобно, ведь в пароварке практически исключены случаи подгорания или переваривания.

Но есть продукты которые не стоит готовить на пару: Это любые макаронные изделия и бобовые (фасоль, горох и т.д), потому что чтобы довести их до готовности, уйдет очень много времени. Не варят на пару и продукты которые нужно предварительно замачивать в воде, дабы вытянуть с них растворимые, токсичные вещества. К таким продуктам относятся некоторые виды грибов или же например почки.

Кому рекомендуются блюда сваренные на пароварке?

Блюда готовящиеся на пару обрабатываются влажным жаром, а он в свою очередь сохраняет более естественный вид и витамины.

Диетологи советуют употреблять пищу на пару всем людям, которые заботятся о себе и своем здоровье. Но бывают случаи, когда паровая пища просто необходима. В ней нуждаются люди с определенными видами заболеваний.

1. Людям страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь желудка, гастрит, гастродуоденит, холецистит и др. При таких заболеваниях врачи рекомендуют более щадящее питание — паровые блюда.

2. Блюда приготовленные на пару рекомендуются людям с заболеванием сердечно-сосудистой системой. Например тем у кого атеросклероз, нужно снизить уровень холестерина в крови. Чтобы этого добиться нужно исключить из питания жирную и острую пищу. На пару как раз получается не жирная пища. А уж острота блюда достигается специями, здесь очень просто регулировать.

3. Маленьким детишкам (до 2-3 лет), мясные блюда рекомендуется делать на пару, например паровые котлетки. Да и овощи тоже предпочтительней варить в пароварке.

Так же паровое питание рекомендуется беременным женщинам и пожилым людям.

Если организм подвергается перегрузкам, это сказывается на нервной системе и на иммунной защите. В этом случае разумным шагом будет перейти на рациональный режим питания и включить в него паровые блюда.