Информация о конвектоматах

автор Категория Полезные статьи.

о конвектоматах


Конвекционная печь или конвектомат является профессиональным тепловым оборудование для приготовления различных блюд от рыбы и мяса до хлебобулочных изделий. Данные печи очень компактны и просты в применении. Принцип действия работы конвектомата или конвекционной печи заключается в конвекции, которая основывается на равномерном или принудительном распределении нагретого встроенными тэнами, до необходимой температуры воздуха во всей камере конвекционной печи при помощи встроенного специального циркуляционного вентилятора. Тем самым и достигается постоянное и равномерное прогревание всего пространства камеры данной печи, при этом обеспечивая равномерное пропекание необходимого продукта на всех установленных противнях, которые содержаться в печи.

Отдельного внимания заслуживают конвектоматы с пароувлажнением, в которых вода распыляется и затем, попадая на нагревательный элемент, превращается в пар. Образование пара служит для правильной выпечки хлеба или различных сдобных булочек. Благодаря данной особенности, все конвекционные печи с пароувлажнением нашли самое широкое применение в барах и ресторанах. Данные печи подразделяются на: конвекционные печи с ручным увлажнения воздуха и конвекционные печи с пароувлажнителем, без постоянного контроля за уровнем влажности.

— В конвекционных печах с ручным увлажнением, увлажнение происходит путем впрыскивания воды в камеру печи нажатием специальной кнопки на панели, здесь уровень влажности не регулируется.

— В конвекционных печах с пароувлажнением без постоянного контроля влажности, процесс увлажнения в рабочей камере задается поваром, который может установить необходимое значение параметра влажности, при этом специальный автомат подает в камеру заданное количество влаги, но при этом не контролирует уровень влажности в рабочей камере.

Конвектоматы с пароувлажнением подразделяются на бойлерные и инжекторные.

В настоящее время конвекционные печи стали незаменимым оборудованием на специализированной кухне в каком-либо ресторане или баре.