Как выбрать форму для выпечки

автор Категория Полезные статьи.

как выбрать форму для выпечки

Как выбрать форму для выпечки

Чтобы самостоятельно выпекать в домашних условиях кексы, хлеб, запеканку или же например, шарлотку с яблоками по рецепту, нужно иметь не только подходящий рецепт, все необходимые продукты и чуточку терпения, но и хорошие формы для выпечки. Как выбрать форму для выпечки рассмотрим в данной статье. Ведь заниматься выпечкой в специализированных формах гораздо приятнее, да и домочадцы наверняка порадуются красивым формам выпечки и ароматом.

Такие формы сейчас подаются в большом ассортименте. Существует несколько разных видов форм: алюминиевые, чугунные, керамические, стальные, стеклянные и силиконовые. Каждый вид имеет свои положительные свойства и отрицательные, поэтому рекомендуется иметь на кухне несколько видов разных по материалу форм. Все будет зависеть от температуры и времени выпекания.

Керамические формы — это самый первый материал, который люди начали использовать на кухне. В таких формах, благодаря тому что стенки дышат, блюдо не варится, а томится и при этом в нем сохраняются полезные вещества. Такие формы хорошо подойдут для закипания на маленьком огне. Плюс к этому керамическая форма имеет оригинальный вид и она может стать украшением стола. Блюдо подают вместе с формой.

Минус керамической формы в том, что стенки сосуда по немного пропускают воду сквозь микротрещин.

Чугунные формы — данные формы тоже живут уже достаточно долго. И в ней так же как и в керамике, выпечка нагревается медленно и равномерно. Используя такие формы ваш пирог не подгорит с низу. К тому же чугун со временем не деформируется, да еще и пропитывается маслом, приобретая тем самым естественное антипригарное покрытие.

У чугуна минус — это его тяжелый вес.

Стальные формы — очень удобные в применении. Она нисколечко не меняет вкус пищи. К тому же мешать в ней можно обычной ложкой, а не деревянной. Стальные формы для выпечки есть двух видов: с полированной зеркальной поверхностью и с матовой. Матовая более устойчива к повреждениям, а полированная более гигиеничная.

Стеклянные формы — мало того что они привлекательны, так сквозь них видно весь процесс происходящий с выпечкой. А благодаря своей низкопроводности, приготовленные блюда долго не остывают.

Силиконовые формы — это относительная новинка в кухонной моде. Такая форма обладает антипригарными свойствами: ее достаточно смазать маслом один раз. А главное преимущество таких форм — это простота использования. Ведь чтобы достать из нее выпечку  нужно всего-лишь вывернуть форму на изнанку. Кроме того ей не требуется специальный уход, достаточно будет протереть ее тряпкой или губкой для мытья посуды.

Но у этой формы тоже есть недостаток, причем серьезный — за счет своей мягкости форма немного теряет форму при высоких температурах выпекания.