Печем хлеб дома

автор Категория Полезные статьи.

печем хлеб дома

Печем хлеб дома

Хлеб к нам пришел из далекого прошлого, и считается что он дарит ощущение тепла и уюта в доме. Еще наши прабабушки каждый день пекли ржаной хлеб, и за обедом или ужином глава семейства разрезал его после молитвы. А праздники не обходились без куличей и караваев.

Сейчас же многие семьи, особенно городские, считают это дело слишком хлопотным и отнимающим много времени. Между тем многие компании по производству бытовой техники, дают возможность ощутить всю ценность домашнего хлеба, предоставляя нам автоматические хлебопечки для домашнего использования. Такая печка выглядит компактно и прекрасно впишется в дизайн интерьера малогабаритной кухни не занимая много места. Плюс к этому приготовление хлеба в ней не займет у вас много времени и сил. Она практически все сделает сама: и тесто замесит и испечёт. Нужно только добавить нужные ингредиенты и задать нужный режим.

Но чтобы испечь хлеб дома, не обязательно иметь хлебопечку, для этого вполне подойдет и обычная духовка (электро или газовая) или даже микроволновая печь.

Для приготовления хлеба используются такие основные продукты: мука, соль, дрожжи. Мука используется разнообразных сортов: пшеничная, обойная и ржаная.

Печем хлеб дома — пошаговая инструкция приготовления хлеба в хлебопечке

Ниже приводится общая инструкция по изготовлению хлеба в домашних условиях, подходящая для всех видов хлебопечек. Следуя ей у вас получится испечь хлеб с первого раза.  Для приготовления хлеба используйте только свежие ингридиенты (мука, дрожжи и тд.), в противном случае, можно не ждать хорошего результата.

1. Хлебопечка должна стоять на ровной, огнеупорной поверхности. Проследите за тем чтобы она была на необходимом расстоянии от источников тепла и сквозняков, так как это может сказаться на внутренней температуре печки. Откройте крышку и достаньте форму удерживая ее за ручку. В розетку пока не включайте

2. Посмотрите, чтобы в тестомешальной лопасти не было застрявших хлебных крошек, оставшихся от выпечки с прошлого раза. На дне формы имеется стержень, наденьте на него лопасть.

3. Влейте любую жидкость (вода, молоко). Но если в вашей модели хлебопечки нужно начинать с сухих продуктов, насыпьте дрожжи.

4. Насыпьте муку таким образом, чтобы она закрывала жидкость полностью. Дальше насыпьте все сухие ингредиенты, по рецепту (напр. сухое молоко). Сахар, масло, соль разложите по форме в разных углах, чтобы они друг друга не касались.

5. Теперь сделайте небольшой колодец по центру муки, таким образом, чтобы он не доставал до воды и добавьте туда дрожжи. Если колодец достал до воды, то дрожжи начнут работать раньше времени.

6. Поставьте в хлебопечку форму, закрепив ее плотно на месте (согласно вашей инструкции). Ручку на форме опустите, крышку закройте. Подключите шнур хлепобечки в розетку.

7. Выберите нужную вам программу, размер буханки и цвет корки, если такое возможно в вашей модели и нажмите «Старт». Процесс замешивания начнется сразу-же. Но есть модели с возможностью программирования выпечки, например к утру.

8. Как только вы услышали несколько бипов, значит тесто замешано, и при желании можно в него добавить например, сухофрукты,

орешки, семечки. Откройте крышку, насыпьте их и закройте крышку.

9. Когда хлеб будет готов, хлебопечка издаст еще пару бипов. Нажмите кнопку «Стоп» и откройте крышку. форму с хлебом доставайте в рукавицах, переверните ее и потрясите, при необходимости постучите по дну деревянной ложкой.

10. Хлеб готов, осталось только остудить его. А вот машину нужно выключить из сети и дать ей время остыть. Не забудьте помыть тестомешальную лопасть и форму, а хлебопечку протрите. Сухие и остывшие детали уберите внутрь. Чтобы испечь следующую буханку хлеба, нужно чтобы хлебопечка была не горячая.

В первый раз возможно вы потратите больше времени на приготовление хлеба, но в последующем это дело будет проходить гладко и быстро. Приятного аппетита!