Вредна ли микроволновка

автор Категория Полезные статьи.

вредна ли микроволновка

Вредна ли микроволновка

Современная жизнь очень динамична, поэтому не оставляет много времени для того, чтобы человек обеспечивал себе определенный уровень домашнего комфорта. Облегчить домашний труд призвана многочисленная бытовая техника. Согласно статистике, микроволновая печь – это то, без чего не представляет удобство жизни каждый пятый в нашей стране. В ней размораживают, подогревают и даже готовят пищу миллионы хозяек во всем мире. Однако с экранов телевизоров нас все чаще пугают рассказами о якобы угрожающем здоровью людей воздействии СВЧ-печей. Попробуем разобраться в этом вопросе и понять, вредна ли микроволновка для человека, и можно ли обойтись без нее?

Как работает микроволновка

Человека пугает все то, о чем он не имеет достаточно знаний. Необходимо иметь четкое представление о тех процессах, которые происходят с продуктами под действием СВЧ-волн, для того, чтобы сделать вывод о том, вредна ли микроволновка,

Главная деталь микроволновки – магнетрон. Элетроэнергию, поступающую в микроволновку через шнур питания, магнетрон преобразует в лучи сверхвысокой частоты (СВЧ). Под их воздействием молекулы воды, которые содержатся в любом продукте, начитают поляризоваться, т.е. поворачиваться. Трение молекул «друг о друга» и дает тепло, которое размораживает и разогревает пищу. Наверное, тот первобытный человек, который не стал ждать, когда молния ударит в сухое дерево и зажжет его, а начал тереть палочку, пытаясь раздобыть огонь, был прародителем изобретателей принципа СВЧ-лучей.

Таким образом, говорить о смертельном вреде приготовляемой в микроволновке пищи – необоснованно. Она не насыщает пищу канцерогенами, которые неизбежны при обжаривании, она не изменяет вкус пищи, еду, приготавливаемую в микроволновке, не нужно «удобрять» холестерином в виде различных жиров. Микроволны, вопреки расхожему мнению, прекращают свое действие сразу же после выключения печи, и в пище не сохраняются.

Однако, говорить о том, что микроволновая обработка совершенно не влияет на изменение состава пищи, также нельзя. Как и при любой тепловой обработке, полезные вещества и микроэлементы продуктов частично разрушаются. Так, например, воздействие СВЧ лучей приводит к потере примерно 20% содержания витамина С. Для сравнения, традиционное приготовление оставляет лишь 40-60% этого витамина. В грудном молоке при нагревании в микроволновке, разрушаются иммуноглобулины, поэтому такой способ подогрева для него неприемлем. Не стоит греть в микроволновке и кисломолочные продукты, такие как. СВЧ-лучи обладают способностью убивать живые бактерии и микроорганизмы. Вкус кефира или йогурта не изменится, но пользы при потреблении он уже принесет значительно меньше. А вот если вы даете ребенку коровье молоко, то его подогрев в микроволновой печи даже полезен, так как возможные вредные бактерии или кишечные палочки при нагревании погибнут.

В инструкции некоторых производителей микроволновых печей пишут: «Не для просушивания животных». При всей своей абсурдности, тем не менее, такие прецеденты были. Действия людей, плохо освоивший школьный курс физики, привели к гибели некоторого количества кошек и морских свинок, которых «заботливые» хозяева пытались таким образом просушить. Так что же, СВЧ-печь небезопасна?!

Исследуя вопрос, вредна ли микроволновка для непосредственно контактирующего с ней человека, ученые пришли к следующим выводам:

да, микроволновка в процессе работы создает небольшое электромагнитное поле, однако оно меньше, чем, скажем, у работающего холодильника, мобильного телефона или электрочайника. Особенно уязвимым людям, например, беременным, детям, людям с установленными кардиостимуляторами, для собственного спокойствия, лучше не находится в эпицентре действия работающей печи.

СВЧ-излучение, безусловно, вредно для здоровья человека, однако сам корпус микроволновой печи, затемненное стекло и установленная в нем металлическая сетка являются достаточной защитой человека от его воздействия. Если же эти детали имеют повреждения, то такая микроволновая печь категорически непригодна к использованию.

СВЧ-лучи могут сильно обжечь, но засунуть, скажем, руку в микроволновку невозможно, т.к. пока блокатор на дверце не защелкнулся, печь не начнет свою работу.
ВОЗ категорически отрицает связь между применением бытовой микроволновки и онкологическими заболеваниями. Зато за последние 10 лет в США, например, значительно снизился процент заболевания раком желудка. Специалисты связывают это с тем, что практически 90% населения не нагревают пищу на сковороде в канцерогенных жирах, а пользуются СВЧ-печами.

Бесспорно, что самой здоровой является пища, приготовленная на открытом огне или, скажем, в русской печи, однако в условиях современного жилья эти методы обработки продуктов нам не доступны. Имея же конкретное представление о микроволновой печи, каждый должен принять решение самостоятельно – использовать на своей кухне эту помощницу или нет.