Как почистить эмалированную посуду

автор Категория Полезности на кухне.

почистить эмалированную посуду

Как почистить эмалированную посуду

Эмалированная посуда очень гигиенична, легко моется. В ней хорошо готовить супы, компоты, а также хранить уже готовые блюда. Чтобы продлить жизнь эмалированным кастрюлям и как можно реже прибегать к чисткам, нужно знать несколько несложных правил.

1. Эмаль не терпит резких перепадов температур, поэтому холодную кастрюлю нельзя ставить на раскалившуюся плиту, а горячую – заливать холодной водой. От таких контрастов эмаль трескается и разрушается.

2. Эмалированную посуду лучше сразу вымыть, не оставлять загрязненной.

3. Применение металлических щеток для чистки запрещено – это нарушает целостность эмалевого слоя. К такой посуде еда будет пригорать.

Для повседневной чистки посуды с эмалевым покрытием можно использовать мыльные средства или горчицу. Периодически можно чистить эмалированную посуду сухой тряпочкой с содой. При этом сама посуда тоже должна быть сухой.

В процессе использования посуды ее эмалевый слой может потемнеть. Темный налет легко удалить.

Способы удаления темного налета с эмалированной посуды:

1. Прокипятить в посуде воду с кожурой, снятой с кислых яблок или груш. Вместо них можно положить в воду несколько лимонных долек. Кислоты, содержащиеся в этих фруктах, помогут расщепить налет.

2. Прокипятить в эмалированной посуде воду с уксусной эссенцией. Пропорция раствора: на литр воды – 2 ч. ложки эссенции. Вместо нее можно использовать обычный уксус (на литр – 5 столовых ложек). Время кипячения – 2 часа.

3. В течение часа кипятить в посуде воду с чайной ложкой персоли, после чего тщательно вымыть с мылом в горячей воде.

4. Почистить горячей водой со стиральной содой (25 г на литр воды).

Иногда при приготовлении густых блюд, например, каши пища пригорает ко дну кастрюли. Как почистить эмалированную посуду, к которой что-то пригорело?

Способы удаления пригоревшей пищи с эмалированной посуды:

1. Залить кастрюлю насыщенным раствором соды (столовая ложка соды на каждый стакан воды). Раствор оставить в посуде на час, а потом прокипятить. Оставить кастрюлю остывать, а затем вымыть.

2. Оттереть мокрой губкой с содой (если пригар не очень сильный) или мелкой солью.

3. Налить на дно воды с пригоршней поваренной соли, оставить так на ночь, а с утра прокипятить.

4. Растворить в воде ложку синтетического моющего средства и залить дно кастрюли. Раствор должен постоять несколько часов. Кастрюлю тщательно ополоснуть.

После подгорания пищи эмалированная посуда может сохранить горелый запах, даже если вы ее отчистили. Его можно устранить, накрыв кастрюлю влажной тканью, – неприятный запах впитается в нее.