Как правильно заварить чай пуэр

автор Категория Полезности на кухне.

заварить чай руэр

Как правильно заварить чай пуэр

В Китае чай пуэр считается панацеей от всех болезней. Он имеет не только питательную ценность, но и освобождает организм от токсинов и вредных веществ из организма, очищая печень и кровь; действует как мочегонное средство; способствует пищеварению; предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз; снижает давление крови; снимает похмелье; благотворно воздействует на состояние кожи; ускоряет похудение.

Питие чая пуэр- это целое искусство и в нем есть свои правила

1. Для заваривания возьмите стеклянную или фарфоровую посуду небольшого размера, которого хватит ровно на столько чашек, сколько выпьет за один раз собравшаяся за столом компания.
Для себя одного можно заварить чай пуэр в стакане или высоком бокале, очень уж красиво смотрится разворачивание скрученного листа.

2. Не добавляйте в напиток сахар, этим вы убьете вкус чая и лишите его способности очищать организм.

3. Для заваривания чая пуэр лучше использовать родниковую или дождевую воду. Но за неимением оной, можно воспользоваться отфильтрованной водой, которая сутки постояла с шунгитными камнями.
Доводить до кипения воду не нужно, достаточно нагреть не более, чем на 90°С. Понаблюдайте за нагревающейся водой, сначала на ее поверхности появятся мелкие пузырьки, потом более крупные,- пора выключать. В зависимости от температуры воды можно получить три разных вкуса:
— 85-98 °C для выдержанного чая пуэр;
— от 80 до 90 °C для молодого шэн-пуэр;
— 98 °C для чая шу-пуэр.

4. Ошпарьте заварочную посуду кипятком, чтобы она как следует прогрелась.

5. Положите заварку в фарфоровую или стеклянную посуду из расчета одна ложка на человека. Спрессованный пуэр отделяют ножом или руками, стараясь не повредить чайные листы. Можно предварительно обмыть чай, если сомневаетесь в его чистоте.

Залейте заварку горячей водой, наполнив 1/3 чайника. Через несколько секунд слейте воду, подождите минуту и залейте чайник наполовину. Заваривайте 3-5 минут.
В Китае используются заварные чайники с длинным горлышком, из которых чай в чашку наливается с определенной высоты. Это делается для обогащения чая кислородом и энергией воздуха.
Если завариваете чай в небольшой емкости для одного человека, то все равно перелейте чай для питья в другую чашку.

6. Чай пуэр можно заваривать 4-7 раз.
Шу пуэр китайцы заваривают в термосах, постоянно доливая кипяток и не очень часто меняя заварку. В термосе этот чай получается особенно вкусным.
Шэн пуэр с каждым новым доливанием кипятка становится терпким и невкусным.

7. Для первого заваривания чая достаточно 20-40 секунд, для второго- 40-50 секунд, для третьего- 1 минута, для четвертого- полторы минуты, для пятого- две. Первая заварка будет очень концентрированной, а последняя- легкой и ароматной. Если передержать первую заварку более одной минуты, то пуэр получится чересчур терпким.
Даже если вы правильно заварите чай пуэр, не стоит его пить, если заварка постояла больше часа. За это время чай приобретает плохой вкус и горечь. В Китае такой чай считается вредным для здоровья.

8. Молодой чай пуэр рекомендуется варить, чтобы он лучше раскрыл свои вкусовые качества (делать это рекомендуется на горелке в стеклянной огнеупорной посуде):
— закипающую воду размешивайте по кругу, чтобы образовалась воронка, в которую всыпьте чай (промытый и размоченный);
— уменьшите огонь до минимума;
— когда на поверхности появится немного коричневой пены, выключите огонь;
— накройте чай крышкой и дайте постоять несколько минут.
Очень вкусен чай, сваренный в молоке. Для этого больше подходит шу пуэр.