Как правильно заваривать зеленый чай

автор Категория Полезности на кухне.

заварить зеленый чай

Как правильно заваривать зеленый чай

Волшебный напиток – зеленый чай очень полезен для нашего организма. Он помогает справляться с воспалительными процессами, улучшает настроение, борется с лишним весом. Помогает нейтрализовать дисбаланс минеральных веществ в организме и помогает в борьбе со свободными радикалами.

Правильно приготовить вкусный зеленый чай под силу каждому, главное соблюдать определенную последовательность. В Китае существуют целые церемонии распития этого напитка. Чай ни в коем случае нельзя заваривать крутым кипятком и долго настаивать. Для заваривания чаинок будет достаточно пары минут. Пластиковые и металлические чайники, а также термосы не подходят для заваривания. Емкость для заваривания должна быть теплой. Никогда не пейте старый спитой чай, который уже постоял без воды. Заваренные повторно на следующий день листочки уже не имеют целебных свойств. Зеленый чай можно пить в неограниченном количестве. По цвету зеленого чая не получится определить его качество, поэтому не ориентируйтесь на окрас чаинок при покупке.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Первое на что надо обратить внимание это качество воды. В Китае воду для чая берут в природных родниках. Купите бутыль чистой негазированной воды. Если вы употребляете воду из-под крана, тщательно фильтруйте ее. В нашей воде содержится огромное количество вредных примесей. Для зеленого чая нужна мягкая чистая природная вода.

Основное правило заваривания зелёного чая

И так для приготовления заварки берем отфильтрованную или родниковую воду. Чайник наполняем кипятком и даем тщательно прогреться в течение нескольких минут – 5 будет вполне достаточно. Затем выливаем воду, а в разогретый чайник насыпаем ароматный зеленый чай. Соблюдайте приблизительную пропорцию – на одну чайную ложку заварки добавьте 200 миллилитров кипятка. Воду для заварки сильно кипятить не следует.

Никогда не заливайте крутым кипятком зеленый чай. Это убьет все полезные свойства напитка и испортит вкус чая. Температура для заваривания должна быть около 82-88 градусов. Зеленый чай заваривается очень быстро, 2-3 минут хватит вполне, чтобы получить вкусный напиток. Самые хорошие сорта настаиваются в течение получаса. Ну а чем проще сорт чая и чем хуже его качество, тем горячее вода для заварки, и время заваривания увеличивается.

Настоявшийся чай разливают по чашкам и затем обратно сливают в чайник. Это делается для равномерной крепости напитка. Не оставляйте чай в чайнике, так как перестояв он получит неприятный горьковатый вяжущий вкус. Зеленый чай рекомендуется во время чаепития заваривать до 5 раз. Время каждой последующей заварки увеличьте на тридцать секунд. С каждым разом у чая будут раскрываться новые вкусовые оттенки, и меняться аромат.

Зеленый чай не рекомендовано употреблять людям страдающим артритом и ревматизмом, так как чай будет вымывать полезный калий, поэтому количество данного напитка должно быть строго ограниченно. У людей страдающих подагрой, также от зеленого чая возникают проблемы. Чай вызывает увеличение в крови мочевины, а это приводит к появлению приступов подагры. Людям с заболеваниями сердца и нервной системы также стоит отказаться от этого напитка. Зеленый чай наполнен теофелином, кофеином и теобромином, они оказывают возбуждающее действие на человеческий организм.
Полезные витамины в зеленом чае.

В напитке содержится витамин А, который оказывает действие антисептика на органы дыхания и слизистые оболочки. Содержащийся в чае рибофлавин, витамин В и тиамин помогают выводить лишнюю жидкость из организма и поддерживают правильные пищеварительные процессы. Витамин Р поможет очистить сосуды от холестериновых бляшек. Зеленый чай, употребляемый с умом это вкусный и очень полезный напиток.

Недавно прошли испытания нового оборудования по горизонтально направленному бурению. Подробнее про бурение можно узнать на сайте hydrophobe.ru.