Как приготовить йогурт в йогуртнице?

автор Категория Полезности на кухне.

как приготовить йогурт в йогуртнице

Как приготовить йогурт в йогуртнице?

Если у вас в семье есть дети или вы просто любите кисломолочные продукты, в числе которых присутствует йогурт, рекомендуем вам приобрести чудо бытовой техники – йогуртницу. С ней у вас на столе всегда будет свежеприготовленный йогурт – вкуснющий, полезнющий, безо всяких консервантов, красителей и прочей химии! К тому же ингредиенты, необходимые для приготовления этого прекрасного продукта, можно приобрести в первом попавшемся магазине. Вам осталось только выбрать саму йогуртницу – с несколькими баночками (удобна, если семья большая) или с одной, например, литровой.

Цена на такой прибор варьируется от 1000 рублей до 2500 рублей – в зависимости от производителя и характеристик йогуртницы. В этой статье рассказывается, как приготовить йогурт в йогуртнице.

Итак, для приготовления йогурта в йогуртнице нам потребуется свежее коровье молоко или, за неимением такового, обычное магазинное, но только не сухое и жирностью примерно 6% и закваска. В качестве закваски может выступать «живой» йогурт, который несложно найти в крупных супермаркетах, или бифидумбактерин (порошковое средство, продается в аптеках), или специальная закваска «Наринэ».

Смешиваем молоко и закваску – удобнее будет делать это миксером или блендером. Молоко, кстати, можно брать свежее, но многие перед приготовлением его кипятят, остужают до теплого состояния (примерно до 40 градусов), а затем уже смешивают с закваской. Полученную смесь разливаем по чистым баночкам, которые перед этим желательно обдать кипятком и высушить досуха, дабы избежать размножения посторонних бактерий. Разлить смесь нужно, как можно скорее. Особое внимание – после розлива НЕ ЗАКРЫВАЙТЕ баночки крышками!

Помещаем баночки с молочной массой в йогуртницу. Следите за тем, чтобы баночки, сколько бы их ни было, стояли вплотную друг к дружке. После установки баночек закрываем крышку йогуртницы, включаем таймер. Кстати, здесь есть два варианта – либо установить таймер на то время, когда у вас началось приготовление йогурта, либо на тот час, когда, по-вашему, йогурт будет готов. Обычно приготовление данного продукта занимает в среднем 8-9-10 часов.

После включения прибора загорится лампочка – это означает, что йогуртница перешла в рабочее состояние. В процессе работы она не гудит, не свистит и вообще не издает никаких страшных звуков. Так и должно быть – не стоит переживать! Баночки с содержимым начнут постепенно прогреваться, начнется процесс превращения молока в йогурт при температуре примерно 45 градусов.
Повышенное внимание следует уделить тому, что йогуртницу в процессе работы ни в коем случае нельзя двигать и вообще как-то перемещать – прибор должен стоять на одном месте!

По истечении установленного срока йогуртница автоматически будет отключена от сети. Открываем крышку, достаем тепленькие баночки. На крышке прибора должен присутствовать конденсат.
Теперь начинается самое интересное – в баночки со смесью можно добавить кусочки ваших любимых фруктов, ягоды, орехи, варенье, мед, сахар, чернослив, курагу, изюм – в общем, любой наполнитель, на ваш вкус. И только в этот момент закрываем баночки крышками и убираем в холодильник на час – другой. По истечении этого времени можно доставать баночки из холодильника и наслаждаться вкусным йогуртом, приготовленным, можно сказать, собственными руками!
Хранится такой йогурт до 10 дней.

Теперь вы знаете, как приготовить йогурт в йогуртнице, но в ней можно таким же образом готовить сметану и кефир. В этом случае молоко смешивается с кефиром или сметаной соответственно. Рецепты по приготовлению сметаны и кефира в йогуртнице обычно прилагаются в инструкции по эксплуатации прибора. А также их можно легко найти в Интернете!