Как выбрать кофеварку для дома

автор Категория Полезности на кухне.

как выбрать кофеварку для дома

Как выбрать кофеварку для дома?

Раз вы задаетесь вопросом о выборе кофеварки, значит вы такой же кофейный гурман как и я. Если с утра не выпить кружечку любимого ароматного кофе, то день будет испорчен. Но не просто кофе, а естественное кофе. Растворимые напитки — это напитки без вкуса и цвета.

Чаще всего «досматривая» последние кадры сна я уже нахожусь возле плиты, и как говорится, результат очевиден: кофе закипает и проливается на плиту. И этот факт совсем не радует, но что поделать … И я подумал: «А не пора ли мне купить кофеварку?» А что из этого вышло читайте ниже …

Выбираем кофеварку, классифицируя основные способы получения кофе. Тот, который варится на плите в турках или, как их еще называют: «джезве» — турецкий кофе. Вот только кофе регулярно  «убегает» у таких «засонь», как я. Сама же проблема заключается не столько в том, что кофе «побежало» на «волю», которое надо будет мыть, используя ее как утреннюю гимнастику. А в том, что любимый аромат напитка путем кипячения сильно изменяется в худшую сторону.

Кофе «американо» делается в недорогих фильтрах а так же в капельных кофеварках. Этот процесс, с точки зрения технологии, выглядит примерно так: через фильтр, который покрыт молотыми зернами кофе, протекает горячая вода, капающая затем в кофейник уже с готовым кофе. Эти кофе-машины просты в обращении. Но качество такого напитка не удовлетворяет настоящих гурманов. Да, и кофе, в зернах отдавая свои вкусы горячей воды, в конечном итоге попадают в кружку напитка, лишенные этого вкуса и аромата.

«Эспрессо» готовят в рожковых кофе-машинах, и автоматических эспрессо-варках. Но, эти машины имеют между собой некоторые различия. Например, есть кофе-машины, где давление паров только 4 бар. Они варят кофе значительно медленнее. Плюс ко всему, вода, нагревается, не 85-95 градусов, а  практически до 100. И это очень портит вкусовые качества напитка.

В более сложных моделях кофе-машин, этого типа, создается давление 15 бар самим насосом. В кофеварках «эспрессо», как правило, давление всего 9 бар. И, следовательно, температура горячей воды не поднимется выше идеальной 85 — 95 градусов. При таком условии кофе будет вкуснее. Чтобы извлечь много эфирных масел, содержащихся в кофе, понадобится не просто залить бобы водой, а пропустить воду через них под давлением.

Существует одно «но».
Вкус и качество кофе, в подготовке к варке зависят от его класса и помола. Как результат, для подготовки хорошего кофе «эспрессо» придется покупать его специальный помол, который подходит только к рожковым кофеваркам. Или же купить кофемолку с «жерновами».

Кстати, вкус кофе будет зависит еще и от материала рожка: гурманы, всегда, учуют кислый вкус напитка, если он приготовлен в машине с пластиковым рожком.

Есть также автоматические эспрессо-машины. Для того чтобы сделать замечательный кофе, нужно будет всего лишь нажать одну кнопочку и получить чашку ароматного напитка. Да, и на самом деле кофе из рожковой кофеварки и из автоматической эспрессо-машины отличается только тем, что в процессе приготовления кофе, требуется более активного участия человека.

Таким образом, опуская подробности подготовки «необычного» кофе, например, капучинно, будет идеальна эспрессо-варка, с раб. давлением 15 бар.

Кстати, для себя я выбрал «комбайн — эспрессо», и теперь мне не нужно искать кофе специального помола и дополнительно приобретать кофемолку. Теперь на моей кухне всегда есть хороший кофе без забот. И вам того же желаю.