Виды разделочных досок

автор Категория Полезности на кухне.

разделочные доски

Виды разделочных досок

Разделочная доска – незаменимый аксессуар на кухне. Даже чтобы сделать обыкновенные бутерброды, нужно, как минимум, нарезать хлеб. И без разделочной доски тут не обойтись. А вот какая доска лучше – в этом еще предстоит разобраться.
Виды разделочных досок сегодня весьма многообразны: пластиковые, деревянные, фанерные и даже стеклянные.

Деревянные разделочные доски – это традиционный представитель данного вида кухонной утвари.
Изготавливаются из разного вида древесины. «Пальма первенства» принадлежит доскам из твердых пород деревьев – бука, дуба, бамбука. Они более прочные, влагостойкие, а потому срок службы у них дольше. Быстро приходят в негодность разделочные доски из березы и осины – слишком мягкие и рыхлые.
По способу изготовления деревянные доски бывают цельными, то есть вырезанными из монолитного куска дерева и клееными. Клееные, что ясно уже из названия, делают методом склеивания из деревянных брусков или пластин.
Разделочные доски из дерева удобны тем, что имеют нескользкую поверхность, не тупят ножи, экологичны, безопасны для здоровья.

С другой стороны, дерево впитывает влагу и запахи продуктов. Например, запах рыбы не так просто удалить с деревянной доски. Со временем на поверхности доски появляются сколы и трещины, где могут размножаться микроорганизмы и бактерии. И, конечно, мало приятного в том, что в еде можно обнаружить частицу дерева, отщепившуюся в процессе резки продуктов. Поскольку разделочные доски из дерева боятся влаги, их нельзя замачивать.
Выбирая деревянную разделочную доску, лучше отдавать предпочтение дубовым и бамбуковым.

Разделочные доски из фанеры менее практичны, чем деревянные. Фанера – это склеенные вместе тонкие пластины из березовой древесины. Поверхность фанерной разделочной доски не затупляет ножи, но очень быстро покрывается царапинами, так как береза – очень мягкая древесина. Такая доска не потерпит замачивания и при постоянном контакте с водой деформируется из-за растворения клея и набухания пластин. Но при правильном использовании доска из фанеры может прослужить довольно долго.

Пластиковые разделочные доски очень износоустойчивы. Пластик легок, прочен и может сколько угодно мыться водой. Важно, чтобы это был именно пищевой полипропилен – этот вид пластика безопасен для здоровья. У качественной пластиковой разделочной доски поверхность имеет легкую шероховатость – это предотвращает скольжение продуктов во время резки и не так сильно затупляет ножи. Обязательно должны быть канавки для стекания сока. Дешевых досок из пластика непонятного состава следует избегать, так они могут оказаться токсичными.

Стеклянные разделочные доски практически вечны. Имеют идеальную поверхность, не впитывают ни запах, ни влагу, отлично моются. А если доска сделана из жаропрочного стекла, то служит еще и подставкой для горячей посуды. Но есть у этого вида разделочных досок пара «минусов»: скользкая поверхность и беспощадность к остроте ножей – их придется часто точить. Еще один нюанс – характерный звук от контакта лезвия ножа и стекла.

Выбор вида доски – дело индивидуальное. Все продукты нельзя резать на одной и той же доске – это знает каждая хозяйка. Поэтому «золотой серединой» будет, наверное, использование разных видов досок для определенных продуктов. Так, мясо, птицу и другие сырые продукты лучше всего резать на пластиковой доске, а то, что прошло термическую обработку, – на деревянной.