Что можно готовить в мультиварке

автор Категория Рецепты.

готовим в мультиварке

Что можно готовить в мультиварке

Для начала следует выяснить, что же такое мультиварка? Мультиварка – это небольшой прибор для автоматического приготовления пищи. В арсенале возможностей – жарение, тушение, приготовление на пару, выпекание блюд, может и подогреть еду. Процесс приготовления проходит самостоятельно, и, нет необходимости постоянно присматривать за едой. Составными частями мультиварки являются: корпус (нагревательный элемент), кастрюля (где готовится еда), микропроцессор (для контроля процесса приготовления), паровой клапан, система герметического закрытия крышки. В зависимости от модели меняется величина кастрюли и незначительно возможности приготовления пищи.

Так как, этот прибор можно назвать компьютером для приготовления пищи, то и функции у него самые разные. Готовить в мультиварке можно буквально все, выбирая режим приготовления подходящий именно вашему блюду. Итак, основные автоматические режимы приготовления пищи:

  • «Гречка» — данный режим предусматривает приготовление любых круп. Значит можно приготовить любые каши, гарниры.
  • «Плов» — режим для приготовления любого вида плова, макарон, запекания картошки.
  • «Молочная каша» — подходит данный режим для приготовления каш на молоке или на воде можно именно к завтраку. Правда потребуется с вечера выбрать режим и установить таймер на нужное время.
  • «Выпечка» — выпекать, при установке этого режима, вы сможете пироги, кексы, хлеб, бисквиты. Можно и курицу, картошку, котлеты пожарить.
  • «Тушение» — приготовление супов, рагу, мяса, топленого молока, холодца, голубцов и еще многих блюд при этом режиме становиться буквально удовольствием. Эффект при этом как будто приготовлено в настоящей русской печке.
  • «Варка на пару» — позволяет варить яйца, готовить манты, котлеты, пельмени, вареники. Можно легко приготовить рыбу и любое диетическое блюдо.

Теперь для наибольшей конкретики приведем примеры приготовления разных видов продуктов в мультиварке.
Итак, овощи. Заметим, что при приготовлении в мультиварке овощи отличаются более насыщенным вкусом, меньшей потерей витаминов и поразительной легкостью приготовления. Готовить можно из любых овощей – всех видов капусты, моркови, свеклы, картофеля, кабачков, баклажанов, кукурузы, стручковой фасоли и т.д. Овощи можно пожарить, отварить на пару, запечь, сварить в воде, потушить с мясом или без, также отварить для салата.

Например, картофель тушеный в сливках: растительное масло залить в кастрюлю мультиварки, картофель нарезать дольками и всыпать. Выбрать режим «Плов» и после звукового сигнала залить сливки, посолить, поперчить. Еще раз нажать на кнопку режима «Плов».
Далее продолжаем отвечать на вопрос поднятый в названии статьи и рассматриваем приготовление мяса в мультиварке. Любое мясо можно легко приготовить в мультиварке. Не волнуйтесь, если мясо жесткое, после приготовления в мультиварке оно станет нежным и вкусным. Мясо в мультиварке можно тушить, жарить, приготовить полезные котлетки на пару, испечь мясной рулет.

Говядина с овощами: 1 кг. говядины промыть порезать на средней величины куски. Лук, морковь, шампиньоны, баклажаны, сладкий перец нарезать кружками. Говядину и овощи выложить в кастрюлю мультиварки, посолить, поперчить, добавить нарезанную зелень. Залить полторы мерной кружки воды. Выбрать режим «Тушение», таймер настроить на 3 часа.

Необходимо поподробнее узнать и о том, что можно испечь в мультиварке. Омлеты, запеканки, шарлотки готовятся при включении режима «Выпечка» просто превосходно. Так же можно легко выпечь любое мучное блюдо с дрожжевым тестом. Выпечка получается нежная, пышная, ароматная.

Как пример, запеканка творожная: нагреваем до горячего состояния 100 мл.сливок. Затем растапливаем в горячих сливках 100гр.темного шоколада. В отдельной посуде взбиваем 6 яиц с 1стаканом сахара, добавляем 1кг.творога и 4ст.ложки крахмала. Делим полученную массу на 2 части, в одну добавляем шоколад со сливками. Кастрюлю мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем творожную смесь, поочередно темную и белую часть. Выбираем режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 65 минут. По истечения времени готовки, выключаем мультиварку, но крышку не открываем. Снять блюдо можно через 30 минут.
Конечно же, интересно, как нужно суп в мультиварке варить. Тем более что подходит она для приготовления огромного количества супов – борщ, щи, рассольник, обыкновенный куриный суп, суп с лапшой. Приготовление супа в мультиварке не требует много внимания и сил. Но вкус их просто умопомрачителен.

Рассмотрим рецепт приготовления куриного супа. В кастрюлю мультиварки наливаем немного растительного масла, выбираем режим «Тушение». Добавляем мелко нарезанные лук и морковь, закрывает крышку. Через 3 минуты перемешиваем. Заливаем теплую или горячую воду и добавляем куриные ножки. Закрываем крышку и выбираем режим «Варка на пару» на 15-20 мин. Потом закидываем картошку, соль, специи. Закрываем крышку, выбираем режим «Варка на пару», таймер устанавливаем на 10 минут. На такое же количество времени устанавливаем режим «Тушение». Перед подачей украшаем зеленью.

Немаловажен момент очистки мультиварки. На счастье хозяек, кастрюля мультиварки обладает антипригарным покрытием, поэтому вымыть ее не составит труда. Нужно только снять кастрюлю и промыть в теплой воде с моющим средством для посуды. После протереть сухой салфеткой.
Как мы выяснили, мультиварка очень удобный прибор. Особенно его оценят те, кто не может тратить время на бесконечное стояние у плиты. Ведь блюда, готовящиеся на обыкновенной газовой плите, требуют постоянного помешивания, наблюдения. Включив мультиварку, вы можете спокойно заниматься своими делами, зная, что еда не убежит и не пригорит.