Как сделать сухофрукты

автор Категория Рецепты.

делаем сухофрукты

Как сделать сухофрукты

Сухофрукты вполне могут заменить всевозможные сладости. Если, к примеру, конфеты – это бесполезный сахар, то сухофрукты – источник клетчатки и витаминов. Заготовив их летом, можно обеспечить витаминный запас на зиму. Как сделать сухофрукты самостоятельно?

Проще всего – в специальной электрической сушилке. Она позволяет высушивать практически любые фрукты. Но есть и другие пути – сушка на воздухе или солнце, а также в духовке.
При любом способе происходит удаление из плодов влаги. Но для конкретного вида фруктов потребуется свой температурный режим и время сушки. Рассмотрим процесс приготовления наиболее популярных сухофруктов: кураги, изюма, чернослива, сушеных яблок и груш.

Курага – это высушенные абрикосы. Для сушки необходимо отобрать спелые или слегка недозрелые плоды. Перезрелые или подпорченные абрикосы не годятся. Перед сушкой плоды нужно помыть и убрать косточку.

Солнечная и воздушная сушка

Абрикосы разложить в один слой на деревянные решетки, накрытые хлопчатобумажной тканью, и в течение трех-четырех часов подержать в тени. Погода должна быть теплой, сухой, желательно с ветерком. После этого абрикосы досушиваются уже на солнце. Время сушки – около недели.
Можно высушить абрикосы и в тени, нанизав их на нить и свободно подвесив получившиеся «гирлянды». Нужна жаркая и ветреная погода, солнце напрямую попадать на плоды не должно. Через несколько недель абрикосы станут курагой.

Сушка в духовке проходит в два этапа (температура – 60-70 ?С, общее время сушки– 12 часов):
1. на решетках, накрытых х/б тканью, до тех пор, пока плоды не подсохнут (абрикосы нужно периодически переворачивать);
2. на противнях, накрытых пергаментом: может быть несколько слоев плодов, общая толщина – 2-3 см. Время от времени обязательно перемешивать.
Курага готова, если плоды эластичные и разрезаются без сока.

Чернослив получается при сушке темных сортов слив.
Сливы (спелые, плотные) нужно подготовить к высушиванию: вымыть, убрать косточку и удалить восковой налет на кожице, опустив в раствор соды (10 г на литр воды), нагретый почти до кипения, на 15-20 секунд. Снова вымыть горячей водой. Сушить на решетках духовки в три этапа.
1. Сушим при температуре 50-55 ?С (3-4 часа), перемешивая, и охлаждаем.
2. Ставим духовку на 60-70 ?С, сушим 5 часов, перемешиваем.
3. Досушиваем при температуре 80-90 ?С еще 5 часов.

Изюм
Сырье для получения этого сухофрукта – любой виноград. Главное, чтобы он был зрелым, плотным и целостным. Наилучший способ сушки винограда – сушка в тени, но можно сушить и на солнце. Виноград высушивается за 15-20 суток.
Как и сливы, его нужно вымыть и опустить в доведенную почти до кипения воду, в которую добавлена сода (5 г на литр), на 3-5 секунд. Сразу же после этого виноград нужно промыть проточной водой. Поделить гроздья на более мелкие и сушить, разложив на деревянных решетках, покрытых бумагой. Виноград нужно постоянно переворачивать по мере его подсыхания.
Сушка в духовке возможна при температуре 65-75 ?С, но изюм получится не таким вкусным.

Яблоки и груши
Эти фрукты можно высушить как в духовке, так и на воздухе. Предпочтительнее второй способ, так как он сохраняет больше полезных веществ в плодах.
Перед сушкой яблоки и груши вымыть, удалить сердцевины и нарезать дольками до 1 см толщиной.
Солнечная и воздушная сушка
Яблоки и груши либо раскладываются на деревянных решетках, устланных бумагой, либо нанизываются на нити и подвешиваются. Время солнечной сушки – 3-4 дня, в тени – немного дольше.

Сушка в духовке происходит неодинаково для груш и яблок.
Плоды выкладываются на противни с застеленным пергаментом дном.
Яблоки сушатся при 80-85 ?С 4-6 часов. Грушам нужна меньшая температура – 65-75 ?С, но зато большее время – 8-12 часов (когда сушка подходит к концу, температуру нужно понизить до 50 ?С). И яблоки и груши необходимо один раз в час перемешивать. Готовность можно проверить, сдавив сушеный ломтик пальцами: он должен не раздавиться, а спружинить.

Готовые сухофрукты нужно беречь от влаги. Лучше всего хранить их в плотно закрытых стеклянных банках.