Как сушить фрукты и овощи

автор Категория Рецепты.

сушка овощей и фруктов

Как сушить фрукты и овощи

В современной жизни нам часто на помощь приходят дедовские методы приготовления блюд, консервирования. Сушка фруктов и овощей также относится к старинным видам консервирования. Многие им до сих пор с удовольствием пользуются, несмотря на то, что супермаркеты могут нам предложить свежие заграничные фрукты круглый год. Но уровень доверия россиян к ним невелик, да и свои сушеные фрукты, овощи — это ведь возможность сохранения полезных витаминов на зиму.

В процессе сушки мы консервируем продукт, путем лишения микроорганизмов пригодной для жизни условий. То есть мы выпариваем воду. Для начала выясним, как подготовить продукты к сушке. Необходимо помыть продукты, почистить от кожуры или выскоблить, удалить непригодные части, фрукты можно посыпать сахаром. Для сушки не следует использовать портящиеся продукты, мятые и т.п.
Итак, отвечаем на вопрос, поднятый в названии статьи. Существует несколько способов сушки овощей и фруктов.

Первый – на свежем воздухе. Тут нам помощники жаркое солнце и сквозняки. Не сушите продукты вблизи транспортных дорог, сараев со скотиной, рядом с мусором. Желательно в саду или на чистом дворе, в непыльных местах. Подготовленные к сушке овощи и фрукты, укладываем одним слоем на широкие подносы, выставляем на подставки, столы под солнце и ветер. Во время дождя и ночами убираем под навес или домой.

Второй – в искусственных условиях. На деревенских печах, вблизи газовых печей и на самодельных сушильных установках. Тут надо быть осторожными, велик риск нечаянно сварить или просто не досушить продукты. Некоторые мастерят самодельные сушильные аппараты над печками.

Третий – современные сушильные аппараты. В этом случае ваше участие в процессе будет минимальным. От вас потребуется только тщательно подготовить продукты к сушке – помыть, почистить, нарезать. Потом надо установить режим. Далее аппарат выполняет работу самостоятельно. В основном электрические сушильные аппараты работают при помощи нагретого воздуха. Время на высушивание в этом случае требуется минимальное. Выбирая электрический сушильный аппарат отдавайте предпочтение пластиковым, металлические перегреваются и неудобны в переноске. Есть также инфракрасные сушильные аппараты, которые как бы «высушивают» воду в овощах и фруктах. Процесс проходит путем излучения инфракрасных лучей определенной длины. Главное тут не пересушить. Владельцам некоторых видов коптильных аппаратов можно сушить фрукты и овощи там.

Добавим к ответу на вопрос в названии статьи следующее: сушка зелени. Петрушку, укроп, сельдерей, шпинат, щавель тщательно моют. Укладывают тонким слоем на подносы и выносят на воздух. Сверху следует укрыть марлей, чтобы не терялись мелкие частицы. Хранить в стеклянных банках.
Остальные сушеные овощи и фрукты желательно хранить в деревянных ящичках, укладывая слоями и отделяя каждый слой листом бумаги. Некоторые виды можно в мешочках из плотной ткани. Самое главное, чтобы место хранения было не влажное.