«Нокаут» от квашеной капусты по авитаминозу и любым болезням!

автор Категория Рецепты.

витамины в капусте

Квашенная капуста — средство от авитаминоза

Авитаминоз, обычно, атакует своих «жертв» с приходом весны. Только вот витамины в нашей стране взять почти неоткуда практически до самой середины лета, особенно жителям северных широт. Добавим — почти неоткуда, потому что на выручку всегда может придти Её Величество Квашенная капуста! Если её правильно хранить, то даже к концу июня в зимней квашенной капусте сохраняется до 80% полезных веществ, в том числе и витамина С, столь необходимого для защиты от инфекций и вирусов.

Самое приятное здесь то, что в готовом продукте отлично сохраняются все те же минералы и витамины, которые присутствуют в свежей капусте. Там много витамина В12, очень нам нужного для мышления, укрепления костно-мышечной ткани и хорошего настроения. Богата капуста и на витамин В6, который способствует лучшему усвоению белка. Всего одна ложка квашенной капусты позволит покрыть дневную потребность в витамине К, помогающему нормальному свертыванию крови. Из микроэлементов и минералов в квашенной капусте присутствуют магний, цинк, калий и железо, способствующие нормальной работе сердца и репродуктивных органов. Они же укрепляют нервы. Есть в квашенной капусте редкий витамин U, предупреждающий язву желудка и заботящийся о пищеварительном тракте и сера, улучшающая моторику кишечника.

Много ещё каких полезных веществ содержит квашенная капуста, поэтому её давно называют универсальным средством для красоты и здоровья. И, хотя рецепты её приготовления почти у всех одинаковы, любой из них (если только он правильный) гарантирует максимум пользы от готового продукта. Почему?

квашенная капустаПотому что главную роль в пользе продукта играет не соль (кое-где капусту вообще квасят без неё) и приправы, как многие думают, а молочно-кислые бактерии, образующиеся при квашении. Именно они заботятся о здоровой микрофлоре кишечника и препятствуют возникновению рака, а знаменитый рассол из квашеной капусты не только спасает от похмельного синдрома, но и от желчнокаменной болезни, его пьют при гастрите с пониженной кислотностью и сахарном диабете, при геморрое и заболеваниях печени. Ещё в древней Руси существовало поверье: » Капуста да хлеб лиха не допустят», а рецепты блюд из квашеной капусты и по сей день являются любимыми среди российских домохозяек.