Способы приготовления кофе

автор Категория Рецепты.

готовим кофе разными способами

Способы приготовления кофе

Слово «кофе» у многих людей ассоциируется с началом дня. Выпить с утра чашку вкусно приготовленного, ароматного кофе – значит подарить себе не только бодрость, но и хорошее настроение. Если вы не любите кофе, то возможно просто не пробовали хорошего, или рецепт оказался не по вкусу. Поэкспериментируйте со способами приготовления кофе, и, может быть, среди них найдется именно ваш.

Приготовить кофе можно как вручную, так и с использованием специальных машин.

Ручные способы приготовления кофе

Все, что для них понадобится, – это специальный сосуд с длинной ручкой (турка, она же джезва или ибрик), плита, кофе очень мелкого помола и 5-10 минут времени.

Кофе по-турецки – ароматный крепкий напиток, готовящийся без сахара в турке – сосуде с зауженным горлышком. Традиционно этот рецепт предполагает нагревание турки в горячем песке. В условиях квартиры сложно представить себе какие-то манипуляции с песком. И все же есть способ максимально приблизить варку кофе по-турецки к идеальному. Существуют специальные электрические аппараты, состоящие из емкости с песком и нагревательного элемента. Терморегулятор позволяет задать нужную температуру, до которой нагреется песок (350-450 ?С).
В турку насыпаются 2-3 чайные ложечки очень мелкомолотого кофе, заливаются холодной водой до узкого места в горлышке сосуда. Затем турку нужно поставить в горячий песок или на медленный огонь плиты. По мере нагревания воды мелкие кофейные частицы будут подниматься на поверхность и образуют корочку. Именно поэтому эфирные масла кофе не испарятся, а насытят напиток. Когда пузырьки в горячей воде поднимаются вверх, образуется пенка – это знак, что кофе по-турецки готов. Кипения допускать нельзя. Теперь осталось налить напиток в подогретую чашечку.
Кофе по-турецки по традиции нужно подавать со стаканом холодной воды: после маленького глотка кофе нужно отпить воды – это позволит во всей полноте почувствовать его вкус.

Кофе по-арабски также готовится в турке (джезве) из зерен, смолотых практически в порошок. Для приготовления одной чашки (100 мл) нужны две чайные ложки кофе. Но есть существенные отличия от турецкого рецепта. Главное – троекратное доведение кофе до появления пенной шапки. В результате напиток получается более крепким, но не таким богатым по ароматическим свойствам.
Кофе по-арабски готовится с сахаром. Причем есть два варианта.

1. На дно джезвы насыпается чайная ложка сахара, который нужно растопить до золотистого оттенка на медленном огне. Ни в коем случае нельзя сжигать сахар – кофе будет горьким.
Затем наливается холодная вода, но не весь объем сразу, а примерно 80 мл (из 100) и доводится до кипения. После этого нужно всыпать кофе и, помешивая, дождаться подъема пенки. Не кипятить! Затем долить ту воду, что осталась, и снова нагреть кофе, пока не появится пена.

2. От первого варианта отличается тем, что сахар добавляется сразу в холодную воду.
Перед тем, как всыпать кофе, можно при желании добавить к нему кардамон, ваниль или корицу, а можно и все сразу.

Кофе во французском поршневом кофейнике (френч-прессе)

Свое название этот кофейник получил именно потому, что придумали его во Франции. Конструкция френч-пресса такова: колба из стекла с поршнем внутри. Поршень на конце снабжен сетчатым фильтром. Сверху колба плотно закрывается крышкой, на поверхности которой находится ручка поршня.
Для кофе во френч-прессе нужны кофейные зерна исключительно крупного помола, дабы не засорить фильтр. Кофе засыпается в колбу (предварительно подогретую) и заливается кипятком (96 ?С), все тщательно перемешивается. Количество кофе рассчитывается так: на одну чашку – 10 г.

Поршень нужно поднять вверх и проследить, чтобы носик кофейника был закрыт крышкой. Напиток настаивается минут 5-6. Так как носик сосуда закрыт и пар выйти не может, все великолепие кофейного вкуса и аромата остается в напитке. Теперь осталось аккуратно и равномерно (чтобы не расколоть колбу) продавить поршень вниз – гуща останется на дне. Пить такой кофе нужно сразу, так как стеклянная колба недолго сохранит напиток горячим.

Машинные способы

Есть как профессиональные кофемашины, так и домашние модели, а также гейзерные и фильтр-кофеварки.
Кофемашины служат специально для приготовления эспрессо. Принцип их работы – пропускание через молотый кофе горячей воды под давлением. 20-30 секунд – и кофе готов. Достаточно поместить в специальные резервуары молотый кофе и воду, подставить кружку и включить машину – все остальное она сделает сама. На основе эспрессо можно приготовить такие известные виды кофе, как капучино и латтэ.

Фильтр-кофеварки (капельные). Состоят из резервуара с холодной водой и кофейника. Холодная вода нагревается до состояния пара, проходит через специальную трубку, где конденсируется, и по каплям попадает в фильтр с крупномолотым кофе. Проходя через кофе, горячая вода извлекает из него вкус и аромат и струйкой стекает в кофейник.

Гейзерные кофеварки
Имеют три резервуара: нижний, средний и верхний. В нижний наливается холодная вода, где нагревается и бурлит, подобно гейзеру. Образовавшийся пар поступает в средний резервуар, где находится фильтр, – именно в него помещают крупномолотые зерна кофе. Проходя через кофе, горячий пар насыщается вкусом и ароматом зерен, по трубке поступает в верхний резервуар и конденсируется – это и есть готовый напиток.

Каждый любитель кофе выберет тот способ, какой ему больше по душе. Но все-таки приготовление кофе собственными руками – это маленький ритуал, куда человек может вложить частицу своей души. А все приготовленное с душой всегда вкуснее.